Сэндвич-панели с эффективным утеплением. Каменная вата, пенополистерол, пенополиуретан: что выбрать?


Список статей
6 Марта 2017
Не смотря на то, что  основным видом деятельности компании «Росбизнеспоставка» является поставка  каменной (базальтовой) ваты для утепления строительных объектов и применения  для изготовления сэндвич-панелей, очень часто наши постоянные клиенты просят  проконсультировать их по приобретению сэндвич-панелей. И это не спроста:  каменную вату производства завода «Евроизол» ООО «РБП» как официальный  дистрибьютор поставляет более чем на 25 крупных заводов, которые  специализируются на выпуске трехслойных сэндвич-панелей

За более чем 10 лет своей деятельности мы стали настоящими специалистами по смежной продукции, в которой применяется базальтовый утеплитель. Для наших клиентов мы подвели некоторые итоги по этой продукции и не стали ограничиваться только сэндвич-панелями с базальтовым наполнителем.

Популярность сэндвич-панелей обусловлена их малым весом, точной геометрией, невысокой стоимостью и отличными теплоизоляционными свойствами. Эти многослойные изделия имеют универсальное назначение, так как из них можно построить жилой коттедж, складское помещение, производственный цех, магазин или автозаправочную станцию. Для каждого объекта нужно выбирать определенный тип сэндвич-панелей, так как их свойства могут быть разными в зависимости от типа утеплителя. В качестве теплоизоляционного материала внутри сэндвич-панелей могут быть использованы минеральная (каменная) вата, пенопласт, пенополиуретан. Давайте рассмотрим, в чем плюсы и минусы каждого из этих утеплителей. 

Сэндвич-панели с пенопластом
Пенополистирол является одним из самых легких и недорогих теплоизоляционных материалов. Он представляет собой застывшую пену, образованную путем вспенивания полистирола. Плиты из пенополистирола на 98% состоят из воздушных полостей, поэтому материал обладает превосходными утепляющими характеристиками. Сырье, из которого получают данный утеплитель, применяется также при изготовлении одноразовой пищевой посуды, поэтому пенопласт можно считать  экологически чистым для применения в сэндвич-панелях. 
Важное достоинство сэндвич-панелей с наполнителем из пенополистирола заключается в том, что их можно использовать для изготовления морозильных камер, в которых очень высокая влажность. В таких условиях использование панелей с минераловатным наполнителем было бы нецелесообразным из-за высокого влагопоглощения минваты. Пенопласт совершенно не впитывает влагу, поэтому не нуждается в надежной гидроизоляции. 
Минус пенопласта состоит в том, что он огнеопасен и крайне неустойчив к воздействию грызунов. При нагревании всего до 70 градусов утеплитель теряет свою структуру, оплавляется, что делает сэндвич-панель непригодной для дальнейшей эксплуатации. 

Наполнитель из минеральной ваты
Сэндвич-панели с минераловатным утеплителем отличаются наиболее высокими шумоизоляционными характеристиками. Минвата имеет волокнистую структуру, она состоит из тончайших волокон, которые получаются в результате плавления и обработки натуральных горных пород габбро-базальтовой группы. На рынке востребована минеральная вата, полученная из базальта, доломита, диабаза. За счет своей каменной основы такая вата совершенно не горит и не боится повышения температуры до 800 градусов.
Сэндвич-панели с минеральной ватой идеальны для строительства объектов, предназначенных для промышленных целей, хранения огнеопасных веществ и материалов. При надлежащем соблюдении условий эксплуатации сэндвич-панели с таким наполнителем могут прослужить неограниченно долго. 
Минус минеральной ваты состоит в ее высоких влагопоглощающих свойствах. При увлажнении всего на 5% материал утрачивает половину своих утепляющих способностей и начинает интенсивно проводить тепло. Поэтому сэндвич-панели должны иметь высокую герметичность, их обшивка должна быть водонепроницаемой. Кроме того, минеральная вата весит достаточно много, что связано с ее каменной основой. Один кубометр такого утеплителя весит около сотни килограммов. 

Пенополиуретан для сэндвич-панелей 
Данный утеплитель производится методом вспенивания полиола и изоционата. В результате происходит образование пены, в которой вместо воздуха пустоты наполняет особый газ. Постепенно газ улетучивается, а на его место поступает воздух из окружающей среды. 
Теплоизоляционные характеристики панелей с пенополиуретановым наполнителем очень высокие. Достоинства материала - отсутствие усадки, отсутствие влагопоглощения, долговечность, небольшой вес. 
Из недостатков панелей с пенополиуретаном следует отметить высокую стоимость и низкую огнестойкость. 

Какие панели выбрать? 
У каждого из перечисленных видов сэндвич-панелей имеются как плюсы, так и минусы. Поэтому при выборе следует руководствоваться назначением возводимого объекта, условиями его эксплуатации. 
Не рекомендуется использовать панели с минераловатным утеплителем в постройках, эксплуатирующихся при значительных температурных перепадах, так как минвата будет поглощать влагу и утрачивать свои теплоизоляционные свойства. 
Панели с пенопластом лучше не применять для строительства помещений, в которых хранится продовольствие, поскольку материал слабо устойчив к воздействию грызунов. 
При всем этом стоит подчеркнуть, что на настоящий момент в России более 80 % всех возведенных строительных объектов были построены с применением именно сэндвич-панелей с каменной ватой. Это прежде всего обусловлено высокими огнезащитными свойствами минваты, которая в при соблюдении технологии производства имеет обозначение НГ (не горючая). Об этих свойствах и технических характеристиках каменной ваты «Евроизол» мы побеседуем в следующих обзорах.
Чтобы определить наиболее подходящий тип сэндвич-панелей, обратитесь к профессионалам компании «Росбизнеспоставка». Это поможет сохранить Ваше драгоценное время и деньги.