Гидропоника «Волга-Рост»: нетрадиционное использование каменной ваты «Евроизол»


Список статей
20 Декабря 2016
Использованием каменной ваты по ее прямому предназначению в качестве теплоизоляционного материала сегодня уже никого удивить нельзя. И в самом деле, благодаря превосходным теплоизоляционным и эксплуатационным характеристикам этот материал активно используется практически во всех строительных отраслях.

Гидропоника  «Волга-Рост»: нетрадиционное использование каменной ваты «Евроизол»

Использованием каменной ваты по ее прямому предназначению в качестве теплоизоляционного материала сегодня уже никого удивить нельзя. И в самом деле, благодаря превосходным теплоизоляционным и эксплуатационным характеристикам этот материал активно используется практически во всех строительных отраслях. Однако исключительные характеристики каменной ваты, обусловленные свойствами базальтового волокна, позволили найти ей самое широкое применение и в такой "неожиданной" отрасли, как гидропоника.
Идея производства и внедрения минераловатного субстрата для тепличного растениеводства была  воплощена в жизнь на мощностях ульяновского завода «Евроизол» в 2006 году. В течение нескольких лет технологи завода, тщательно изучив опыт производства субстрата в зарубежных странах, создали достойную альтернативу европейским продуктам – субстрат торговой марки «Волга-Рост». На сегодняшний день продукция «Волга-Рост» занимает лидирующие позиции на рынке тепличного выращивания овощей с применением технологии защищенного грунта в России.

Что такое гидропоника?

Гидропоника - это современный способ выращивая различных растений, при котором корневая система находится не в почве, а во влажно-воздушной среде. Как правило, для этого используется субстрат из пористого и химически нейтрального материала, который позволяет корням "дышать" и, одновременно с этим, дает возможность насыщать их нужным для активного роста количеством минеральных веществ. И волокнистая структура каменной ваты, в которой содержится до 18% воздуха, подходит для этих целей как нельзя лучше.

Использование каменной ваты в гидропонике

Практика показала, что каменная вата идеально подходит практически для всех современных технологий гидропонного выращивания растений. В ней проращивают семена, выращивают рассаду и растения, вплоть до сбора урожая. При этом ее использование не только обеспечивает их требуемую производительность, но делает безгрунтовое культивирование экономически выгодным. 

В качестве гидропонного субстрата каменная вата была впервые использована в Дании в 1969 году. А к середине 90-х годов многие передовые хозяйства во всем мире практически полностью перешли на выращивание садово-огородных культур малообъемным гидропонным способом с применением минераловатной основы. 

Несмотря на то, что за прошедшие годы технологии значительно модернизировалась, этот материал по-прежнему не потерял своей актуальности. Необходимо отметить, что применение каменной ваты в гидропонике сделало возможным использование аэрации подкорневого слоя, прогрессивного капельного увлажнения и многих других инновационных решений. 

Сегодня садоводам предлагается огромное количество изделий из каменной ваты самых разных форм (кубики, пробки, маты, блоки и т.д.), которые можно использовать как в домашних условиях, так и в больших фермерских хозяйствах. И что самое приятное, в одном и том же субстрате из каменной ваты можно выращивать растения не один раз. После промывки и обеззараживания (обработка ультрафиолетом) этот материал не утрачивает своих рабочих свойств. Поэтому к моменту посадки новой партии растений минеральная основа полностью готова к работе. 

И это не единственное преимущество каменной ваты в качестве основы.

Преимущества минераловатного субстрата «Волга-Рост»

  1. Благодаря тому, что волокна каменной ваты отличаются упругостью, минеральный субстрат позволяет корневой системе растений дышать, свободно развиваться и получать все необходимые вещества из питательного раствора
  2. Минераловатная основа позволяет добиться оптимального водно-воздушного баланса корневой системы растений
  3. Проращивание семян в минеральной основе происходит намного быстрее и эффективнее, чем в других видах субстрата
  4. Выращивать в минеральной основе можно практически все растения, кроме корнеплодов
  5. Каменная вата характеризуется биологической устойчивостью, поэтому в ней не заводятся грибки, а значит, на растениях не будет корневой гнили и других заболеваний
  6. Приобрести каменную вату можно повсеместно, да и стоит она относительно недорого.

Кстати, превосходные результаты использования каменной ваты в качестве субстрата в гидропонике лишний раз доказывают, что минераловатный утеплитель - это экологически безопасный материал, который не способен навредить ни здоровью человека, ни окружающей среде. 

Заказать и купить минераловатный субстрат «Волга-Рост» вы можете у официального представителя завода «Евроизол» ООО «Росбизнеспоставка» в Москве и Санкт-Петербурге.